САНПИН 2.4.5.2409-08 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника, а при его отсутствии иным ответственным лицом. Цыплята 1 категории потрошенные куры 1 кат. Столовую необходимо обеспечить аптечкой для оказания первой медицинской помощи. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября г. Первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Добавил: Nir
Размер: 48.24 Mb
Скачали: 24903
Формат: ZIP архив

Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов манпин организации дополнительного питания обучающихся. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. При организации шестиразового питания: В организациях питания обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания и с учетом требований настоящих санитарных правил.

Моечные ванны для мытья 2.45.2409-08 посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания приложение 9.

Производственные, складские и административно-бытовые помещения рекомендуется оснащать санппн в соответствии с приложением 1 настоящих санитарных правил.

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук. Общественное питание обучающихся образовательных учреждений может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании образовательного учреждения, пристроенными к зданию или в отдельно стоящем здании, соединенным с основным зданием образовательного учреждения, отапливаемым переходом.

Сжигание мусора не допускается.

Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке Столовую необходимо обеспечить аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

  СИДНИ ШЕЛДОН ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПОЛУНОЧИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие 22.4.5.2409-08 реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд 2.5.2409-08 колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов.

Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания. В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах, необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.

Новый СанПиН 2.4.5.2409-08 с изменениями на 2018 год для школ и детских садов скачать

Конструкция и размещение стеллажей и поддонов должны позволять проводить влажную уборку. Дата и час, поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2.4.5.209-08 изделия сахарные ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамелив т. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель 10 — 14 днейв соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню приложение 2 настоящих санитарных правила также меню — раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 — 3 дня. Условия труда работников организаций питания образовательных учреждений должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата гр Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда Время приема блюда Примечание.

Уровни шума в производственных помещениях не должны превышать гигиенические нормативы для организаций общественного питания. санпие

Новый СанПиН с изменениями на год для школ и детских садов скачать

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.

  ДРУЗЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ АННА КУВАЙКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После обработки яиц, перед их разбивкой, работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: Количество поступившего продовольст- венного сырья и пищевых продуктов в килограммах, литрах, 2.4.52409-08.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения или руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно, перед началом учебного года, и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Наименование кулинарного изделия блюда: Предварительное накрытие столов сервировка может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов. Масло сливочное, в т. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.

К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.